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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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21 août 2015 5 21 /08 /août /2015 06:00
Oeufs Chimay


Cité historique francophone de Belgique,située en Région wallonne,Chimay est réputée pour sa bière trappiste,son fromage,l'escavèche,les pralines,chocolat et...ses oeufs Chimay.


 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 4 oeufs
  • 150 gr de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 noix de beurre
  • 15 gr de farine
  • 250 ml de lait
  • 50 gr de gruyère
  • 1 c. à s. de persil haché
  • sel,poivre,muscade,poivre de cayenne


 

Progression :

 

  1. Porter à ébullition une casserole d'eau.Y plonger 4 oeufs et cuire ± 10 minutes. Rafraîchir les oeufs sous l'eau froide.
  2. Nettoyer et hacher finement les champignons.
  3. Fondre une noix de beurre et faire suer une échalote émincée. Ajouter une gousse d'ail épluchée et hachée finement ( ôter le germe ). Verser les champignons puis assaisonner de poivre,de sel et d'une pointe de cayenne. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de persil haché. Laisser rendre le jus.
  4. Faire un roux avec la seconde noix de beurre, la farine et le lait. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.Assaisonner de sel,poivre et d'un soupçon de noix de muscade. Ajouter 30 gr de gruyère et bien mélanger pour le faire fondre.
  5. Écaler les oeufs. Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
  6. Extraire les jaunes et les écraser grossièrement. Ajouter la duxelle de champignons et une grosse cuillère à soupe de béchamel. Bien mélanger puis garnir chaque demi - oeuf de la préparation.
  7. Disposer dans un plat et recouvrir du restant de béchamel.
  8. Saupoudrer de gruyère et passer au four pour faire gratiner. Servir bien chaud.

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Publié par Brigitte - dans Oeufs
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commentaires

Josiane 04/09/2015 13:18

Hum, ça me donne l'eau à la bouche. Je n'aime pas trop les omelettes, mais ça, oui

Brigitte 04/09/2015 16:41

Ah oui, c'est bon; ça tu peux me croire;)
Bises, merci

Lucie 01/09/2015 20:16

Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner les oeufs et pourtant j'en mange, tu peux me croire !

Brigitte 01/09/2015 23:01

C'est une recette de ma région. Moi j'en mange beaucoup trop si je comte tout ce que je mets en plus dans la pâtisserie!

veb 29/08/2015 00:25

Je note également la recette car assez rapide idéale pour mes samedis ménage. Je ne connaissais pas cette version alléchante à souhait.et alors à faire ronronner de gourmandise mon amoureux. Merci ma BrideBri

Brigitte 29/08/2015 07:21

Et tu peux utiliser d'autres fromages pour changer de saveur. merci
Bisou

babakitchen 25/08/2015 10:05

quand j'en fais je mets du fromage de chimay pour gratiner, histoire de :) bisous !!

Brigitte 25/08/2015 12:07

Mais oui, on peut varier les fromages d'abbaye à l'infini;)
Bises

domi 25/08/2015 08:43

Chimay mon grain de sel et oeufff...je vais y goûter. Bisous et bon mardi

Brigitte 25/08/2015 12:05

Merci Domi. Bises et bonne journée