21 août 2015
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Cité historique francophone de Belgique,située en Région wallonne,Chimay est réputée pour sa bière trappiste,son fromage,l'escavèche,les pralines,chocolat et...ses oeufs Chimay.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 oeufs
- 150 gr de champignons de Paris
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 noix de beurre
- 15 gr de farine
- 250 ml de lait
- 50 gr de gruyère
- 1 c. à s. de persil haché
- sel,poivre,muscade,poivre de cayenne
Progression :
- Porter à ébullition une casserole d'eau.Y plonger 4 oeufs et cuire ± 10 minutes. Rafraîchir les oeufs sous l'eau froide.
- Nettoyer et hacher finement les champignons.
- Fondre une noix de beurre et faire suer une échalote émincée. Ajouter une gousse d'ail épluchée et hachée finement ( ôter le germe ). Verser les champignons puis assaisonner de poivre,de sel et d'une pointe de cayenne. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de persil haché. Laisser rendre le jus.
- Faire un roux avec la seconde noix de beurre, la farine et le lait. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.Assaisonner de sel,poivre et d'un soupçon de noix de muscade. Ajouter 30 gr de gruyère et bien mélanger pour le faire fondre.
- Écaler les oeufs. Les couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Extraire les jaunes et les écraser grossièrement. Ajouter la duxelle de champignons et une grosse cuillère à soupe de béchamel. Bien mélanger puis garnir chaque demi - oeuf de la préparation.
- Disposer dans un plat et recouvrir du restant de béchamel.
- Saupoudrer de gruyère et passer au four pour faire gratiner. Servir bien chaud.