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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

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17 juillet 2015 5 17 /07 /juillet /2015 06:00

Tout un programme que le titre!

 

Cette recette ne vient pas de moi mais de ma grande amie Gut du magnifique blog " Cuisine de Gut "

 

Les cookies, c'est son "dada", n'est-ce pas ma Gut? C'est son Saint Graal!!! Si si Croyez-moi!

 

Elle en a déjà pas mal posté sur son blog. Allez lui rendre visite! Vous vous régalerez!

 

Mais attention: il n'y a pas que du sucré sur son blog. Il regorge de délicieuses recettes salées. J'en ai déjà testé plusieurs et jamais je n'ai été déçue de quelque manière que ce soit .

 

Ces délicieux cookies, je les ai réalisés en vue d'un atelier de pâte à sucre que je donnerai demain.

J'ai pour habitude d'offrir une petite douceur à la pause café .

 

Je suis certaine qu'ils feront fureur car je les ai déjà goûtés bien entendu et je dois me faire violence pour ne pas aller puiser dans la boîte. Il faut absolument qu'il en reste au moins 6 pour demain;) Vous l'avez compris: ils sont Mhmmmmmmmmmmmmmmmmm!

 

Merci ma Gut!

 

 

 

Cookies aux fruits secs caramélisés au beurre salé

Ingrédients pour 20 cookies :

  • 220 g de farine
  • 120 g de cassonade ( sucre roux pour moi )
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de bicarbonnade
  • 125 g de beurre 1/2 sel,mou.
  • 1 oeuf
  • 80 g de noix de pécan ( noix pour moi )
  • 80 g d'amandes entières

Caramel au beurre salé:

  • 100 g de sucre semoule
  • 1 grosse noix de beurre salée

 

Progression :

  • Préchauffer le four sans la plaque à 180°C.
  • Ecraser grossièrement les fruits avec le rouleau à pâtisserie.

Pour les fruits caramélisés au beurre salé:

  • Fondre le sucre dans une poêle sans y toucher. Lorsqu'il a une couleur ambrée,  ( pas trop sous peine de rendre le caramel amer) ôter la poêle du feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu puis ajouter les fruits. Bien les enrober et laisser refroidir. Les concasser 

 

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre roux ou la cassonade.
  • Ajouter l'oeuf et mélanger. Verser les éléments secs. ( farine, levure et bicarbonade ) Mélanger rapidement puis ajouter les fruits caramélisés. Placer au frigo pour +/- 30 minutes.
  • Sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier cuisson, déposer des petits tas de pâte en quinconce (de la taille d'une noix). S'il reste de la pâte la mettre en attente au frigo.
  • Cuire pendant 12 minutes environ. Attendre que les cookies soient tièdes avant de les décoller et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  • Recommencer l'opération avec le reste de la pâte en comptant 10 minutes de cuisson si la plaque est encore chaude.
  • Ces cookies seront placés dans une boîte métallique.

 

 

 

Je ne peux pas vous dire le temps de conservation de ces biscuits car ils ont été tous dévorés le lendemain par des gens de passage à savoir: ma fille, son fils + nous, bien évidemment!

 

 

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commentaires

Josiane 30/07/2015 09:42

Comme tu peux le constater, je rattrape progressivement mon retard, et je ne pouvais pas passer à côté de la recette des cookies. Merci pour la recette, il faudra que je fasse attention avec les fruits secs, principalement les amandes, mais j'adore les cookies, et le problème est toujours le même, si on en fait, on est tentée jusqu'à ce que la boîte soit vide. Bisous

Brigitte 30/07/2015 10:37

Oui tu as raison. j'en manges sans arrête. Hier c'était l'anniv de mon mari et j'ai fait un petit dîner. Résultat: 2 kg de pris. Régime aujourd'hui:)
Bises

Virginie 28/07/2015 13:04

miam très gourmands ces petits cookies

Brigitte 28/07/2015 13:58

Oui Virginie, ils l'étaient;)
Merci

Le renard et les raisins 28/07/2015 10:04

J'adore le caramel, et l'associer aux fruits secs dans des cookies est une idée brillante !
Andréa

Brigitte 28/07/2015 10:26

Merci. C'était délicieux en effet

domi 22/07/2015 19:17

es ist gut und sogar sehr gut ist....

EmilieRD 21/07/2015 15:36

Ils changent tes cookies! Ca doit être bien bon!

Brigitte 21/07/2015 16:22

Oui Emilie; ils étaient vraiment bons et ce grâce à mon amie Claudine;)
merci de ta visite et bonne journée