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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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24 avril 2015 5 24 /04 /avril /2015 06:00
Cabillaud aux lasagnes et épinards au Philadelphia

Un petit clin d'oeil à mon amie Véb du blog " Recettes de leyre et d'ailleurs " qui m'avait envoyé un colis comprenant entre autre 1 pot de tapenade de tomates vertes de son jardin

 

Le cabillaud peut  être remplacé par du saumon.

 

 

Ingrédients pou 4 personnes :

  • 8 feuilles de lasagne
  • 40 g de pignons de pin
  • 2 poignées de persil
  • 1 poignée de thym
  • 3 à 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 c. à s. de parmesan râpé
  • 500 g de filet de cabillaud ( ou de saumon )
  • 1 à 2 c. à c. de beurre fondu
  • 4 gousses d'ail
  • 250 g d'épinards frais
  • 1 c. à s. de beurre
  • Un peu de Philadelphia ou de crème liquide
  • Quelques gouttes de jus de citron

 

 

Progression :

  • Faire cuire les feuilles de lasagnes selon les indications du fabriquant. Pour moi, c'était des pâtes fraîches. Egoutter et éponger.
  • Faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés puis laisser refroidir.
  • Laver, essorer et effeuiller le persil et le thym.
  • Réduire en purée les herbes, les pignons de pin et 3 à 4 c. à s. d'huile d'olive. Ajouter 2 c.à s. de parmesan râpé. Saler & poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Coller ensemble 4X2 feuilles de lasagnes et les poser en les faisant chevaucher. Tartiner du pesto aux herbes en laissant un bord.
  • Rincer et éponger le poisson, le couper en 4 portions. Les placer au centre des feuilles de lasagnes et les envelopper.
  • Les poser sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, soudure en bas. Badigeonner du beurre fondu et saupoudrer du reste du parmesan râpé. Laisser dorer au four pendant 15 minutes. ( J'ai augmenté la température à 200°C pour les 5 dernières minutes.
  • Eplucher et émincer finement l'ail. Laver et hacher grossièrement les épinards.
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle et mettre l'ail à suer. Ajouter les épinards et les laisser fondre. Incorporer 1 grosse c. à s. de Philadelphia, laisser réduire puis rectifier l'assaisonnement avec du jus de citron, du sel et du ioivre.
  • Sortir le poisson du four, le découper en tranches épaisses et le servir avec les épinards.

 

 

Source: Le vif weekend

 

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commentaires

domi 08/05/2015 22:07

Ces lasagnes sont envoutantes...

gut 27/04/2015 18:25

1er jour de travaux : Je viens de me poser (depuis ce matin )! Dur dur ! dire que je faisais ça sans problème avant .... je profite de cette courte pose avant d'aller préparer à diner pour te faire un petit coucou et saluer cette délicieuse recette de cabillaud ! tu imagines bien qu'elle me plait beaucoup !! Tu me fais envie !! Bonne soirée ma Brigitte !! je t'embrasse !!

domi 26/04/2015 20:52

Quelles lasagnes gourmandes et pleine de légèreté...

jeanne 25/04/2015 19:12

Superbement appétissante cette version de lasagnes, j'aime avec les épinards et en plus on a bonne conscience hi, hi, hi ! Bises et bon we ma chère Brigitte.

Val 25/04/2015 15:23

Je connais mille et une façons de te faire aimer la polenta, hi! Bisous