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Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

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13 avril 2015 1 13 /04 /avril /2015 06:00
Boeuf en daube et flan de pommes de terre

Il y avait des années que je n'avais plus mangé de boeuf en daube.

 

Quand j'ai vu la recette dans le Vif Weekend je n'ai eu de cesse de la faire. Nous nous sommes pourléchés les babines régalés ( en dialecte français lol )

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de boeuf ( gîte ) coupé en cubes
  • 75 cl de vin rouge corsé
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet grani
  • Huile d'olive
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 cubes de biuillon de boeuf

Pour les flans de pommes de terre :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre, muscade

Progression :

  • La veille, faire dissoudre les cubes de bouillon dans de l'eau chaude. Préparer une marinade avec le vin rouge, un oignon pelé et piqué de clous de girofle, le bouquet grani, un filet d'huile, du sel et du poivre. Bien mélanger et ajouter l'eau avec les cubes de viande. Laisser mariner au frais 24 H.
  • Le jour même, égoutter la viande tout en gardant la marinade.
  • Peler les petits oignons nouveaux et garder un bout de la tige. Peler et hacher les gousses d'ail.
  • Faire chauffer 3 c. à s. d'huile dans une cocotte. Y faire revenir les gousses d'ail. Ajouter la viande et la faire dorer, puis saupoudrer de farine. Ajouter les petits oignons nouveaux. Verser le concentré de tomates et mélanger.
  • Filtrer la marinade au chinois et la verser sur la viande. Baisser le feu au minimum et laisser mijoter 2H. Ajouter les lardons à la viande, Mélanger et poursuivre la cuisson 1 H.

Pour les flans de pommes de terre:

  • Préchauffer le four à 210°C. Peler, laver, essuyer les pommes de terre et les couper en morceaux. Les faire cuire 25 min. à la vapeur. Les passer au presse-purée. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le lait et fouetter. Ajouter cette préparation à la purée, saler, poivrer saupoudrer de muscade et mélanger. Tapisser quatre ramequins ronds de film alimentaire et y répartir la préparation. Placer les ramequins dans un B.M. et faire cuire 25 min.

 

Démouler les flans de pommes de terre dans les assiettes et répartir le boeuf en daube ou le servir chaud directement dans la cocotte.

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Publié par Brigitte - dans Viandes
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commentaires

domi 17/04/2015 17:43

Excellent cette daube, j'en reste sur le...flan. Et avec l'assiette fait un effet...bœuf. De plus gageons que nos amis à babines l'apprécieraient sans coups férir...

gut 17/04/2015 15:07

Nous qui venons de passer quelques jours en provence, Fifi n'a pas pu s'empêcher de prendre une daube provençale au resto bien que le soleil brillait dehors ! Il adore ça ! Il faut dire que la sauce c'est quelque chose ! ton plat est fort appétissant ma Brigitte !! Un vrai régal je n'en doute pas !! Je t'embrasse !

Brigitte 18/04/2015 09:49

J'imagine qu'elle devait être nettement meilleure que la mienne. Nous nous sommes néanmoins régalés faut de la déguster sur place;) Bisous ma Gut

Maiwenn 15/04/2015 17:03

Le plaisir des pupilles avant celui des papilles !

Cécile 14/04/2015 22:18

Une belle assiette savoureuse! Bonne soirée. Bises.

Mely 14/04/2015 20:33

Quelle belle assiette ! C'est super appétissant !
Bonne soirée, bises.