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25 mars 2015 3 25 /03 /mars /2015 07:00
Lapin à la Saint Feuillien

Connaissez-vous l'histoire de cette bière qui est fariquée dans mon ancienne région?

 

C'est pour commencer une famille de brasseurs qui poursuit la fabrication de cette bière depuis 1873.

 

Mais l'histoire de cette bière remonte bien au-delà. 

 


Au VIIe siècle, un moine irlandais, nommé Feuillien, vint sur le Continent prêcher l'Evangile.

Hélas, en 655, alors qu'il traversait la forêt charbonnière, sur le territoire de l'actuelle commune

du Roeulx ( en Belgique ), Feuillien fut martyrisé et décapité. A l'endroit de son supplice, ses

disciples élevèrent une chapelle qui deviendra, en 1125, une abbaye de Prémontrés : l'Abbaye

de Saint-Feuillien du Rœulx.


Jusqu'à la Révolution française, l'abbaye prospéra. En ces jours tourmentés, elle fut condamnée

par les révolutionnaires. Durant des siècles, les moines y avaient brassé la bière et cette

tradition s'est perpétuée jusqu'à nous.

 

Cette bière se décline en version brune ou blonde

 

La brune est légèrement sucrée. C'est avec elle que je vous propose cette recette de lapin qui est délicieuse

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 cuisse, un râble et une patte de lapin
  • 2 bouteilles de Saint Feuillien brune
  • 3 oignons
  • 1 éclat d'ail
  • Des pruneaux dénoyautés
  • 1 grosse c. à s. de gelée de groseilles
  • 1 grosse c. à s. de crème
  • Sel, poivre, huile d'olive

Progression :

  • Eplucher les oignons et l'éclat d'ail.
  • Dans une cocotte, verser un peu d'huile d'olive. Faire revenir les oignons coupés grossièrement jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter l'ail écrasé..
  • Réserver.
  • Dans la même cocotte, verser un peu d'huile et faire revenir les morceaux de lapin sur toutes leurs faces. Saler, poivrer.
  • Verser le contenu des 2 bouteilles de bière. Ajouter les oignons et l'ail, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
  • 15 minutes avant la fin, ajouter les pruneaux..
  • Délayer la gelée dans la crème tiédie au M.O. et verser dans la sauce. Bien mélanger.
  • Donner un bouillon puis servir aussitôt avec des pommes de terre vapeur.

 

On peut épaissir la sauce avec un beurre manié ( 1 noix de beurre mou travaillée avec 1 c. à c. de farine)
Lapin à la Saint Feuillien

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commentaires

veb 08/04/2015 22:40

J'aime la bière brune et blanche J'en avais fait une véritable cure lors de notre escapade dans le nord près de Dunkerque. J'en avais ramené dans mes bagages pour faire quelques plats et à déguster. C'est là que j'ai vu le plus grand choix de bière qui fait partie de l'histoire de la région. Tu as bien fait de brosser le contexte. Ton lapin séduirait à coup sûr les papilles de mon amoureux qui est fan de lapinou.

Patrick 02/04/2015 18:53

Un petit cours d'histoire qui nous rafraîchit la mémoire autant que cette bière quand elle est dégustée bien fraîche. Je ne suis pas buveur de bière mais le lapin cuisiné avec ce breuvage, j'avoue que j'adore et plus encore si tu y incorpores des pruneaux.
Une recette gourmande et bien de chez nous à laquelle j'adhère bien volontiers ...

Merci Brigitte et un tout grand bravo, tu continues à nous épater!
Bisou
Patrick

babakitchen 30/03/2015 11:56

j'adore cette bière, j'aime bien la déguster en été en terrasse, le seul moment ou je bois de la bière d'ailleurs
belle recette pour ton lapin, bisous !!

Nafissa 29/03/2015 20:34

super sympa cette recette!
je vous suggère de venir faire un petit tour sur mon blog http://un-ecrin-de-saveurs.mozello.fr afin de découvrir mes recettes:) vous pouvez aussi y laisser quelques commentaires auxquels je répondrai avec plaisir, à très bientôt!

micheleasthon83 27/03/2015 10:30

Merci pour cette documentaire culinaire les bières je connais pas trop Ton lapin à l'air au TOP Bisous

Brigitte 27/03/2015 12:51

Merci Michèle; tu devrais l'essayer: c'est trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnn;)