Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les Ateliers de Brigitte ouvrent leurs portes

ateliersbrigitte2

Envie de découvrir la pâte à sucre ou de vous perfectionner en décoration de gâteaux ? Les Ateliers de Brigitte vous accueillent à Chaumont-Gistoux.

Rechercher

Partenaires

 

logo 750g

 

hobbylogo

 

almyx

 

biiifhih

 

rar

 

qdb

 

logo ronds de sorcieres

EDELICES COM LOGO

cuisineaddict 

     Mandoline de Cuisine

 

 

logo histoiredegout

 

edenwebshopsfr

 

baies-de-goji

 

logo-meue

 

Logo Muroise IMAGE (307x400)

 

Logo Cignena Negra A

 

logo-st-dalf-+boutique-+-fb

 

egastonomie.jpg

spécialités régionales,

cadeaux gourmands

 

Qualité 3-5# Logo Mazet Quadri

 

logo-Silikomart

 

logo-aroma-zone

 

tasse-et-assiette-logodeweb

 

Alélor fond-transparent-ok

 

Raifalsa-fond-tranparent-ok-copie-1

 

100%-gourmandises

 

Logo-Mieux-sucrer-Quadri-2

 

logo-thésaveurcafé

Thé noir

 

 

SACLA LOGO

 

logo-Fromage-Maison-1

 

logo-les-saveurs-d'ovali-2

 

www.gourmesso.fr 385x198--l

 

mytaste.fr

 

12 février 2016 5 12 /02 /février /2016 07:00

C'est une recette dont nous nous régalons chaque année à cette époque.

 

Un plat qui réchauffe, convivial et délicieux

Waterzooï de poulet à la Gantoise

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 30 cl de bouillon de poule
  • 2 blancs de poulet
  • 3 carottes
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • 1 oignon coupé en gros dés
  • quelques fleurs de chou-fleur
  • Sel, poivre, muscade
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 1 jaune d'oeuf

Progression:

  • Etuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laiser brunir.
  • Ajouter ensuite le bouillon de poulet dégraissé pour immerger les légumes. Assaisonner puis ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
  • Retirer le poulet et les légumes et les réserver au chaud dans un reste de bouillon.
  • Faire fondre le beurre et y mélanger la farine  puis ajouter cette pâte au bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • Dresser les morceaux de poulet dans une soupière.
  • Incorporer le jaune d'oeuf dans le bouillon. On peut aussi ajouter de la crème. Surtout ne plus laisser bouillir.
  • Ajouter les légumes à la sauce. Si besoin, rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.
  • Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil haché.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Ewa07 01/04/2016 22:57

Je viens de me promener dans ta cuisine et ... je vois que tes recettes sont toujours aussi belles et appétissantes ! ça sent bon !!!
Je retiens ce waterzooï !

Brigitte 01/04/2016 23:08

Merci beaucoup. Je suis ravie que cette recette te plaise; elle était ( et est toujours ) délicieuse;)

Méli 29/02/2016 11:50

Je n'ai jamais goûté à ce plat, mais je dois dire que ça me plaît beaucoup.
Bonne journée Brigitte!

Brigitte 29/02/2016 12:11

C'est vrai que c'est délicieux Méli. Je t'engage à tester ce plat.
Merci pour ta visite.
Bonne semaine. Bises

irisa 20/02/2016 14:20

C'est un plat delicieux que nous aimons beaucoup , avec du poisson aussi , quelle belle cuisine de terroir

Brigitte 20/02/2016 19:37

A Gand,c'est un plat qui se cuisine également avec du poisson. Un régal aussi.
Merci

domi 15/02/2016 19:02

Quel nom barbare pour cette gourmandise que je connais bien....mais chez nous on ne le sert pas aux...water'z

Brigitte 15/02/2016 19:11

Attention: c'est du néerlandais! Ça veut dire " eau qui bout "!

Brigitte 15/02/2016 10:20

Merci Amy. le Waterzooï est une recette qui provient de la Flandre à Gand plus précisément.
Waterzooï veut dire littéralement " eau qui bout " en flamand.
C'est un plat unique de poulet ou de poisson cuit dans du bouillon et servi dans une soupière et dans des assiettes profondes dont le bouillon est lié avec de la crème. Un régal!
Si tu réalises cette recette, merci de m'envoyer la photo. Je te mettrai à l'honneur sur mon blog:)