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12 février 2016 5 12 /02 /février /2016 07:00

C'est une recette dont nous nous régalons chaque année à cette époque.

 

Un plat qui réchauffe, convivial et délicieux

Waterzooï de poulet à la Gantoise

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 30 cl de bouillon de poule
  • 2 blancs de poulet
  • 3 carottes
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • 1 oignon coupé en gros dés
  • quelques fleurs de chou-fleur
  • Sel, poivre, muscade
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 1 jaune d'oeuf

Progression:

  • Etuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laiser brunir.
  • Ajouter ensuite le bouillon de poulet dégraissé pour immerger les légumes. Assaisonner puis ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
  • Retirer le poulet et les légumes et les réserver au chaud dans un reste de bouillon.
  • Faire fondre le beurre et y mélanger la farine  puis ajouter cette pâte au bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • Dresser les morceaux de poulet dans une soupière.
  • Incorporer le jaune d'oeuf dans le bouillon. On peut aussi ajouter de la crème. Surtout ne plus laisser bouillir.
  • Ajouter les légumes à la sauce. Si besoin, rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.
  • Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil haché.

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commentaires

E
Je viens de me promener dans ta cuisine et ... je vois que tes recettes sont toujours aussi belles et appétissantes ! ça sent bon !!!<br /> Je retiens ce waterzooï !
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B
Merci beaucoup. Je suis ravie que cette recette te plaise; elle était ( et est toujours ) délicieuse;)
M
Je n'ai jamais goûté à ce plat, mais je dois dire que ça me plaît beaucoup. <br /> Bonne journée Brigitte!
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B
C'est vrai que c'est délicieux Méli. Je t'engage à tester ce plat.<br /> Merci pour ta visite.<br /> Bonne semaine. Bises
I
C'est un plat delicieux que nous aimons beaucoup , avec du poisson aussi , quelle belle cuisine de terroir
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B
A Gand,c'est un plat qui se cuisine également avec du poisson. Un régal aussi.<br /> Merci
D
Quel nom barbare pour cette gourmandise que je connais bien....mais chez nous on ne le sert pas aux...water'z
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B
Attention: c'est du néerlandais! Ça veut dire " eau qui bout "!
B
Merci Amy. le Waterzooï est une recette qui provient de la Flandre à Gand plus précisément.<br /> Waterzooï veut dire littéralement " eau qui bout " en flamand.<br /> C'est un plat unique de poulet ou de poisson cuit dans du bouillon et servi dans une soupière et dans des assiettes profondes dont le bouillon est lié avec de la crème. Un régal!<br /> Si tu réalises cette recette, merci de m'envoyer la photo. Je te mettrai à l'honneur sur mon blog:)
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