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28 janvier 2015 3 28 /01 /janvier /2015 07:00
Apéritif dînatoire
Apéritif dînatoire

Pour l'anniversaire de mon fils, voici ce que j'ai servi lors de l'apéritif.

 

Nous nous sommes vraiment régalés.

 

  • 1 toast de brioche beurrée, foie gras et confit de figues aux noix ici
  • Cassolette de crevettes et noix de pétoncles à l'ananas caramélisé et fllambé au rhum brun
  •  Feuilleté au chèvre et au caramel

Cassolette de crevettes et noix de pétoncles à l'ananas caramélisé et flambé au rhum

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1/4 d'ananas frais coupé en dés
  • 1 barquette de lait de coco
  • 1c. à c. bombée de curry
  • 12 crevettes ou gambas
  • 12 noix de pétoncle
  • 1 c. à s. de cassonnade
  • 1 noix de beurre
  • Rhum brun
  • Sel et poivre

Progression :

  • Fondre le beurre dans une poële. Jeter les dés d'ananas, saupoudrer de cassonnade et laisser caraméliser. Chauffer le rhum, verser dans la poële et flamber. Reserver dans un bol.
  • Dans la même poële, cuire les gambas décortiquées et dont on aura ôté les intestins. Réserver
  • Toujours dans la poële, cuire rapidement les noix de pétoncle. Remettre les ananas et les crevettes, verser du lait de coco, saler et poivrer et ajouter le curry. Mélanger rapidement et réartir dans les cassolettes de façon à ce que chacune contienne 2 crevettes, 2 noix de pétoncles et quelques dés d'ananas. Verser 2,3 c. à s. de sauce et servir aussitôt ou passer rapidement au four à 180°C

Feuilleté au chèvre et au caramel

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 lingot de chèvre
  • Sirop de caramel
  • Tomates cerises

Progression :

  • Découper à l'emporte-pièce des cercles dans la pâte feuilletée, les poser dans des alvéoles en silicone, piquer la pâte à la fourchette
  • Déposer sur la pâte des dés de chèvre, verser quelques gouttes de sirop de caramel, 1/2 tomate cerise et passer au four préchauffé à 180°C pendant +/- 20 minutes.

Sirop de caramel:

Ingrédients :

  • 500 g de sucre semoule
  • 12 cl d'eau de source
  • 1 c. à s. de vinaigre blanc
  • 25 cl d'eau de source bouillante

Progression :

  • Verser le sucre, les 12 cl d'eau de source et le vinaigre dans une casserole. Poser sur feu moyen et laisser caraméliser jusqu'à obtenir une couleur ambrée. Attention à ne pas trop colorer le caramel au risque qu'il ne devienne amer
  • Verser l'eau bouillante en 1 fois ( attention au projections ) et laisser tiédir avent de transvaser dans une bouteille ou un bocal. Il se conserve très longtemps.

Source: Des tartes et des gâteaux ( blog de Patrick )

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Publié par Brigitte - dans Mises en bouche
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commentaires

domi 03/02/2015 22:52

Vu la taille de la cocotte il vaut mieux ne pas arriver le dernier...surtout quand c'est aussi gourmand.

jeanne 01/02/2015 12:03

Cet apéritif est un festival, bravo ma chère, tu as fêté cet événement de façon bien gourmande, je me serais bien invitée, hi, hi, hi , BISES

Cendrine 31/01/2015 20:20

C'est super les apéritifs dinatoires, nous en faisons aussi, souvent et quand j'ai des difficultés à manger à cause de ma pathologie, c'est pratique, beau et ça me met du baume au coeur. C'est succulent tout ce que tu as préparé. Joyeux Anniversaire à ton fils, gros bisous et bon week-end. Cendrine

Cécile 29/01/2015 22:35

Ca c'est de l'apéro dinatoire!

Mely 29/01/2015 13:51

Ben c'est très tentant tout ça ! Je m'inviterais bien pour un apéro dinatoire chez toi !
Bon après-midi ! Bisous.